ФорумПоискЧаВоПользователиГруппыРегистрацияВход
Slivup.biz - Палим приватные темы

Поделиться | 
 

 Законопроект «О национальной платежной системе»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
vorobey

avatar

Сообщения : 33
Очки : 78
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-03-17
Возраст : 35

СообщениеТема: Законопроект «О национальной платежной системе»   Вс Мар 18, 2012 5:01 pm

Депутаты Госдумы хотят запретить международным платежным системам на территории России передавать информацию о проведенных платежах за рубеж.

Как отмечает РБК daily, если поправка будет одобрена, расплачиваться картами международных платежных систем будет проблематично даже на территории России. Пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками, а также иностранными банками, просто не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только выпущенные локальные карты.

В марте Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект "О национальной платежной системе", устанавливающий правовые и организационные основы ее работы.

Национальный пластик

Создание Национальной платежной системы в России - это вопрос стратегической важности, заявил год назад президент РФ Дмитрий Медведев. Такая система поможет повысить надежность финансовой системы страны, защитить ее от неблагоприятных финансово-экономических факторов.

"Создание Национальной платежной системы, определение правовых и организационных позиций этой системы - вопрос, действительно, стратегический, - отметил президент. - От того, насколько мы будем в этом успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии и качество обслуживания наших граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий". Между тем глава государства признал, что по вопросу формирования Национальной платежной системы сегодня "есть разница в позициях".

О том, что в России необходимо создать национальную платежную систему, Медведев заявил еще в конце декабря 2009 года, выступая на заседании президиума Госсовета. По его мнению, именно на базе национальной платежной системы должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны.

На сегодняшний день в РФ действует порядка 20 платежных систем. Но все они занимают ничтожные доли рынка. Наиболее крупными отечественными игроками являются ОРПС и "Золотая корона", которые занимают около 3% и 5% соответственно.

Сейчас на долю Visa и MasterCard приходится более 85% выпущенных в РФ карт и операций по ним. На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС (Объединенная российская платежная система, созданная еще в 2005 Центробанком) приходится всего 3,5 миллиона карт, а остальные - на Visa и MasterCard. Так что совершенно непонятно, каким образом новая платежная система станет конкурировать с доминирующими в стране Visa и MasterCard.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Законопроект «О национальной платежной системе»

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Спорим, что ты сможешь делать деньги в сети!!! :: Общий раздел :: Новостной форум :: Новости : "Финансы"-