ФорумПоискЧаВоПользователиГруппыРегистрацияВход
Slivup.biz - Палим приватные темы

Поделиться | 
 

 «Вкусные» банковские карты – способ заработать

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
GreyOFF
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 438
Очки : 820
Репутация : 13
Дата регистрации : 2012-03-14
Возраст : 32
Откуда : Россия

СообщениеТема: «Вкусные» банковские карты – способ заработать   Пт Авг 24, 2012 2:28 pm

Кто сказал, что деньги не пахнут? Пахнут, но электронные. Производители выпускают электронные карточки с запахом шоколада и апельсина. Ранее такое практиковалось лишь заграницей. Сейчас получить ароматизированную карту можно и в Украине.


По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, сейчас уже более 7 млн. украинцев используют кредитные карты. Ежемесячно выпускается около 300-350 тыс. кредиток. Впрочем, стоимость “пластика” все еще остается довольно высокой для украинского потребителя. Себестоимость одной карты состовляет 1 евро, рыночная превышает в десять раз - 10 евро

В святая святых

Ароматизированный и графически оформленный пластик - результат многодневной работы тысячи сотрудников. Обычного владельца банковской карты вопрос комиссий, тарифов и остатка на счете явно волнуют больше, чем тонкости производства. Между тем процесс этот интересный и высокотехнологичный.

В производственных помещениях — как в лабораториях: просторно, светло, тихо и безлюдно. Из соображений безопасности за работой в цехах можно понаблюдать только через большие стеклянные окна.

В каком-то помещении один работник, в каком-то — два или три, не больше. Кстати, работники из одного цеха не могут контактировать с коллегами из другого — таковы правила по всему заводу. Поэтому между цехами тоже существуют шлюзы. Пока дверь шлюза открыта на стороне одного помещения, на стороне другого ее открыть невозможно.

Александр Фоменко, комерческий директор предприятия по изготовлению банковских карточек, говорит, что украинские производители ничем не хуже зарубежных. "Качеству нашей продукции уделяется особое внимание. Все наши карты соответствуют международным стандартам ИСО. На предприятии существует контроль качества после каждой операции изготовления карт. Карты проверяются на соответствие стандартам".

Пластиковые карты выпускаются разные. Есть из поликарбоната - карточки получаются более толстыми, твердыми и негибкими: на их основе делают документы, например водительские права. Такой продукт достаточно дорогой. Такой кусок пластика стоит 100 гривен.

Есть четырехслойные - тонкие, прочные и гибкие. Их также изготавливают по индивидуальному заказу. Такие карточки заказывают у банков.

"Я должен сказать что эти карточки пользуются определенной популярностью и самые востребованные в том случае, когда человеку нужно сделать подарок. Иногда делается для себя, потому что на ней можно изобразить все что угодно" - делится Фоменко.

Письма с печатью отправляются в цех ламинации. Там собираются своеобразные четырехслойные "сэндвичи" из окрашенных листов и листов ламината. "Сэндвичи" запекаются в единое целое и отправляются (опять же через шлюз) в цех вырубки. Что происходит там - понятно.

Специальные машины из листов вырубают карты привычного нам вида и размера (ширина - 86 мм, высота - 54 мм, толщина - 0,76 мм). С одного листа выходит 24 карты. Там же на пластик наносятся голограммы и полосы для клиентской подписи.

Отходы после вырубки тоже не должны пропадать — это высококачественный немецкий поливинилхлорид, который можно измельчить, расплавить и пустить на отливку, например, сантехнических труб. По словам Александра Дрозда, директора департамента бизнеса по платежным картам, как раз сейчас ведутся переговоры о продаже отходов производителям пластиковой сантехники. Туда же планируется направлять и бракованные карты. Правда, их количество невелико — около 1% от общего объема продукции.

После вырубки карты уже имеют вполне приличный вид. Не хватает им одного - "мозгов". Для того чтобы кусочки блестящего пластика стали полностью функциональными, их отправляют в самое сердце завода - цех имплантации. Две умные и очень дорогие немецкие машины под руководством программиста осуществляют персонализацию карт: одна наносит магнитную полосу, вторая вклеивает микрочип. Там же проводится эмбоссирование - нанесение выдавленных символов. За процессом наблюдает еще один сотрудник, который при необходимости загружает в имплантационные машины очередную порцию карт. Полоса наносится практически молниеносно, а вот на вклейку одного чипа может потребоваться до 20 секунд. Стоимость выпуска одной карты для банка зависит от ее вида и тиража и составляет около 1 евро.

"По моему велению…"

Бум кредитных карт логичным образом ведет к увеличению их числа. Перед банками стоит задача сделать свои карты оригинальными. И каждая попытка выбиться из пестрого ряда увеличивает пестроту и усложняет последующую жизнь дизайнерам, банкирам и потребителям.

Многие дизайнеры полагают, что на карте можно изобразить что угодно. Это не совсем так, а часто — совсем не так. Дизайнеры, как и банкиры, вполне могут считать, что карта — это их собственное пространство для выражения. Однако карта, хоть и эмитируется банком, банку принадлежит не до конца. Практически каждый миллиметр поверхности карты строго регламентирован правилами платежной системы.

Именно в рамках правил платежной системы и создается дизайн пластиковых карт. Причем надо понимать, что в платежной системе тоже работают люди не глупые, и возможности лишний раз прорекламировать себя, запретив выступать рядом всем остальным, не упускают.

Если придерживаться всех правил строго, то разнообразие карт свелось бы к абсолютному минимуму. Интересные решения появляются во многом из-за того, что правила игнорируют. Причем одним банкам это позволяют делать, а другим — нет. Как правило, чем "дороже" карта (золотая, платиновая, черная и пр.), тем меньше возможности вносить хоть какие-либо изменения в стандартный дизайн.


_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vbv-club.me/
 

«Вкусные» банковские карты – способ заработать

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Спорим, что ты сможешь делать деньги в сети!!! :: Банковский форум :: Банковский сектор-